Степень использования отходов деревообработки таких развитых лесопромышленных стран, как США, где для технологических нужд используется примерно 70% кусковых отходов, в том числе 60% для целлюлозно-бумажного производства; Норвегия — соответственно 75 и 56%; Финляндия — 64 и 58%; Швеция -75 и 63%.
Внедрение достижений научно-технического прогресса во все отрасли лесной промышленности нашей страны, коренное изменение технологии многих производств позволяют наиболее полно использовать древесное сырье, получать широкий ассортимент продукции, превосходящей по потребительским характеристикам такие традиционные материалы, как пиломатериалы, фанера клееная и т, п. Выработка ценных заменителей деловой древесины — картона, древесных плит на базе использования низкокачественной древесины и отходов позволяет обеспечить потребность народного хозяйства в лесной продукции без существенного увеличения лесозаго-товок, как это и предусмотрено директивными указаниями.
Прогрессивная структура использования древесины предполагает интенсивное развитие производств химической и химико-механической переработки древесины, использующих в качестве технологического сырья мелкотоварную дровяную древесину и древесные отходы.
По сравнению с 1965 г. использование дровяной древесины в качестве технологического сырья возросло в 5 раз и древесных отходов в 3 раза.
Основными направлениями наиболее целесообразного использования древесных отходов и низкосортной древесины всех пород являются:
производство технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности;
использование в качестве технологического сырья в производстве древесностружечных и древесноволокнистых плит, прессованных деталей, гидролизных дрожжей;
изготовление клееных деталей и различных изделий ширпотреба;
использование в лесохимических и других производствах.
Основным потребителем дровяной древесины и отходов является производство технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности.
Крупным потребителем дровяной древесины является производство древесностружечных плит, а потребителем отходов — гидролизное производство,Использования кусковых отходов
Опыт работы предприятий за 1971 — 1974 гг. показал, что целлюлозно-бумажной промышленности выгодно получать технологическую щепу из отходов, так как она значительно дешевле щепы, изготовляемой из балансов. Экономическая эффективность использования кусковых отходов лесопиления, деревообработки, лесозаготовок и целлюлозно-бумажном и плитном производствах очевидна, поскольку выпускаемая продукция в виде только тарного картона, древесноволокнистых и древесностружечных плит в переводе на круглый лес заменяет свыше 40 млн. м деловой древесины, а по общему объему лесозаготовок-более 50 млн. м.
К прочим производствам, потребляющим низкокачественное древесное сырье, относятся тарное производство, производство изделий ширпотреба и черновых заготовок для мебели.
В перспективном периоде намечается сократить использование дровяной древесины в качестве топлива, а отходы от переработки древесины (кусковые отходы) предполагается использовать на производство технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности и в исключительных случаях для древесных плит; мягкие отходы — в основном в гидролизной промышленности, в производстве древесной муки и в качестве некоторого добавления к основному сырью в производстве древесных плит; лесосечные отходы -для производства древесных плит, продукции лесохимической и гидролизной промышленности и в качестве топлива; отходы лесо-заготовок и топливные дрова — на производство технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности.
Определение направления использования древесных отходов и низкокачественной древесины по отдельным экономическим районам, областям и предприятиям должно исходить из конкретных условий и подчинено народнохозяйственным целям производства наиболее эффективных видов продукции, заменяющей деловую древесину с минимальными общественными затратами.
Ресурсы сырья для производства технологической щепы
Технология большинства производств, вырабатывающих из древесины волокнистые материалы и химические продукты, требует обязательного измельчения цельной древесины перед ее переработкой. Это создает благоприятные предпосылки для использования дровяной древесины и древесных отходов, которые, будучи переработанными в кондицио11ную технологическую щепу, являются высококачественным сырьем для производства целлюлозы, картона, древесных плит и другой продукции.
Производство технологической щепы может быть организовано как на предприятиях, потребляющих это сырье, так и на предприятиях, имеющих возможности для производства щепы — на лесозаготовительных и деревообрабатывающих.
Сырьевые ресурсы производства технологической щепы в лесозаготовительных предприятиях складываются из низкокачественной древесины, откомлевок, вырезок от раскряжевки долготья, сучьев и вершин диаметром более 3 см и длиной более 30 см, поступающих на нижний склад при вывозке деревьев или специально заготовляемых и доставляемых с верхних погрузочных пунктов, а также отходов лесопиления и шпалопнления (если они есть на нижних складах).
Для каждой из перечисленных выше групп древесного сырья, входящих в понятие низкокачественная древесина и отходы, имеются установленные нормативы для определения ее объемов в зависимости от вида низкокачественной древесины, места ее образования, транспорта и ряда других факторов.
Ресурсы низкокачественной древесины
Наиболее значительную часть сырья для производства щепы на лесозаготовительных предприятиях составляет низкокачественная древесина.
В настоящее время дрова как неэкономичное низкосортное топливо вытесняются высокоэффективными, дешевыми видами топлива — нефтью, газон. Дрова утратили свое значение как энергетическое сырье, значительное их количество может быть использовано для производства щепы.
С развитием химической и химико-механической переработки часть дровяной древесины стала относиться к категории технологического сырья (технологические дрова). Критерием отношения дров к категории технологических является наличие гнили, выраженное в долях диаметра. Количество дровяной древесины, поступающей на нижние склады лесозаготовительных предприятий, зависит от породного и возрастного состава лесосечного фонда и вида рубок и колеблется в среднем от 20 до 40%.
Отход дров в хвойных насаждениях северо-западных районов составляет 12-17%, на Урале 15-20%, в Сибири и на Дальнем Востоке 15-24%. В лиственных насаждениях северо-западных районов выход дров составляет 50-i707o и на Урале 45-60%.
Использование дресесины для тепло снабжения
Часть дровяной древесины в леспромхозах идет на удовлетворение собственных нужд. По проектным разработкам гипролестранса при децентрализованном теплоснабжении на собственные нужды потребляется 12 — 18% дровяной древесины от объема лесозаготовок.
В лесных массивах, тяготеющих к рекам с молевым сплавом, дровяная древесина, особенно лиственных пород, в основном остается пока на лесосеках. Некоторые нерешенные вопросы транспорта древесины не позволяют на современном этане и на ближайшую перспективу полностью использовать ресурсы низкокачественного сырья предприятий, расположенных на реках с молевым сплавом. Так, за один расчетный год при планировании выхода деловой древесины 80% против 73% в принятом лесосечном фонде на лесосеках остается около 12 млн. м дровяной древесины.
Таким образом, в 1975 г. для переработки использовано 40 млн. м дровяной древесины, или 43% ее ресурсов. Такое увеличение поставок дров на технологические цслл может быть произведено в основном за счет снижения расхода дров на топливо путем замены его другими видами и более экономичным расходованием.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий